Колыбель растительного мира. «Мурманский вестник» от 31.08.2016 - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Колыбель растительного мира. «Мурманский вестник» от 31.08.2016

У этого места есть магия - она не только в окружающей тебя природе, но и в людях, которые здесь работают. Казалось бы, просто территория у подножия горы. Однако богатая история Полярно-альпийского ботанического сада-института, удивительное сочетание нескольких климатических зон и коллекция экзотических растений в оранжерее - все это манит приезжих. Да и среди местных жителей трудно отыскать такого, кто хоть разок не побывал в этом замечательном уголке Хибин.

Есть где разгуляться

Ботанический сад расположен возле Кировска. Все его четыре участка находятся в федеральной собственности и предоставлены в бессрочное пользование. 85 лет назад сюда приехал из Ленинграда на летний сезон географ и ботаник Николай Аврорин, и это место удерживало ученого почти тридцать лет. Именно ему принадлежит идея создать ботанический сад в Хибинах, которую поддержали академики Александр Ферсман и Владимир Комаров. День одобрения проекта - 26 августа 1931 года - и стал днем рождения сада.

Начинается сад с небольшой территории поселка: дома, где располагаются служебные помещения, - деревянные, их строили восемь десятков лет назад с расчетом на долгую жизнь. Так и вышло - часть из них служит и по сей день. В одном из домов есть музей, экспозиция оформлена в старых традициях, без интерактивных новинок, но ее ценности это не умаляет. Скорее, это изюминка, ведь сейчас все реже можно увидеть музеи с такой атмосферой.

Далее экскурсовод ведет вас к «воротам» сада - мостику через горную речку Вудъяврйок. Она неширокая, хотя течение такое бурное, что даже зимой речка не замерзает - прорезает водой толщу сугробов. Под мостиком уже несколько лет подряд каждую весну вьет гнездо птичка оляпка - водяной воробей. Иногда даже можно увидеть, как она кормится под водой. Оляпка, конечно, не единственный представитель животного мира, облюбовавший территорию ПАБСИ.

Здесь живут зайцы и лисы. Следы пребывания белок хорошо видны зимой - вокруг дерева, где висит кормушка, на расстоянии метра весь снег засыпан плотным слоем шелухи от семечек подсолнуха. Периодически сотрудники сада-института видят косолапого - медведь близко не подходит, но погулять тут любит. Да и есть где разгуляться: ботанический сад занимает территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на северном и восточном склонах, вершине и в ботаническом цирке горы Вудъяврчорр, по склонам горы Тахтарвумчорр.

Туристов водят в основном по долине, однако некоторые группы устремляются повыше - по экологической тропе, существующей с первых лет создания сада. Так вот, если часа два подниматься в гору (от 300 до 900 метров над уровнем моря), можно пересечь четыре климатические зоны. Растительные пояса сменяют друг друга: долинная кустарничковая тундра, редкостойная северная елово-березовая тайга, березовое криволесье и горные кустарничковые, кустарничково-лишайниковые, лишайниковые тундры и высокогорная арктическая пустыня. Как будто прошел всю Мурманскую область с юга на север.

Такую огромную площадь сад занимал не сразу. Поначалу ему отвели всего 500 гектаров на берегу озера Малый Вудъявр, вблизи горной станции «Тиэтта». И лишь позже владения расширили. Сейчас это около 2000 га, большая часть - 12,2 миллиона квадратных метра - особо охраняемая заповедная лесная зона. Чуть более одного миллиона квадратных метров - парковая часть с коллекционными посадками и полями размножения, питомниками и оранжереей, а также дороги и лесопарк. Есть еще опытный участок между Кандалакшей и Умбой, где растут травянистые культуры, и экспериментальный участок возле Апатитов.

От Никеля до Новгорода

Уже через год своей работы в ботаническом саду начали формировать коллекции живых растений: на небольших участках, расчищенных от леса, высадили 26 видов кустарников и 50 видов трав. А экспедиции на Алтай и Саяны позволили расширить коллекцию сразу на 400 видов растений. Спустя 35 лет сад получил статус института в составе Кольского филиала Академии наук, 14 лет назад ему присвоили имя основателя и первого директора Николая Аврорина. В этом году ПАБСИ утвердили в статусе особо охраняемой природной территории федерального значения.

Последние 18 лет сад-институт возглавляет доктор биологических наук Владимир Жиров. Владимир Константинович - специалист в области биохимии стресса и адаптации растений к экстремальным условиям среды, разработал новые методы диагностики стресса растений, которые применяют в исследованиях по сельскохозяйственному растениеводству в Кольском крае. По его инициативе в ПАБСИ создали учебно-научный центр - на базе сада проходят летние студенческие практики и экологические школы. Таким шансом пользуются свыше 20 российских и зарубежных вузов.

- Наш научный профиль - ботанический, - рассказал Владимир Константинович. - А цель работы - фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в области ботаники, экологии, лесоведения, охраны природы. В институте сейчас работают около 100 человек, хотя когда-то коллектив был в два с лишним раза больше. К сожалению, финансирование не увеличивают, и ботаническим садам приходится зарабатывать самим, однако всех проблем это не решает. Более перспективное направление в этом плане - озеленение деревьями и кустарниками внешних объектов. Правда, в последнее время покупательская активность снизилась. Тем не менее наши услуги и опыт востребованы. Интродукция и акклиматизация растений - главная задача ботсадов, а итог работы ПАБСИ - коллекция адаптированных живых растений, около 2,5 тысячи травянистых и около 1,5 тысячи древесных растений, это кроме тепличных. Все они сохраняются как генофонд и используются для озеленения.

Для интродукции сад-институт имеет стационары в Колвице и Варзуге, а также опорные пункты в восьми точках от крайнего северо-запада Кольского полуострова до Нижегородской области. Одни и те же виды растений высаживают в Никеле, Мурманске, Кировске, Варзуге, Кеми, на Соловках, в Архангельске, под Петрозаводском, в Ленинградской и Новгородской областях. Этот эксперимент начался еще в 2005 году: наблюдают за ростом черемухи, сирени, жимолости и спиреи в разных климатических зонах.

Работа в ботсаду идет незаметно для постороннего глаза. Исследования охватывают широкий спектр проблем, в том числе связанных с сохранением генофонда представителей редких и исчезающих видов растений. По своему составу, масштабам и географическому положению уникальные коллекции ПАБСИ не имеют аналогов в мире. На открытом грунте содержатся 3,5 тысячи образцов интродуцированных и более тысячи образцов аборигенных растений. Коллекция оранжерейных растений тоже впечатляет - 1046 образцов.

Всего же на заповедной территории произрастают представители более тысячи видов растений, а это свыше 30 процентов растительного разнообразия области. Да и гербарий ПАБСИ внушительный - 100 000 образцов сосудистых и мохообразных растений, а также лишайников.

Конечно, здесь строят планы на будущее. В минувшем году сотрудники института выступили с инициативой создания ассоциации ботанических садов России. Идею поддержали в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО). Предполагается, что ассоциация (пока 6 из 9 подведомственных ФАНО ботсадов) будет финансироваться по единой программе научных исследований. Это даст широкие возможности для комплексного изучения влияния климатических факторов на коллекционные растения, прогнозирования изменений их продуктивности и устойчивости в условиях глобальных эколого-географических изменений.

Семейное дерево

Когда гуляешь по саду и рассматриваешь растения в питомниках вдоль дороги, кажется, все эти маки, морозники и прочие красавцы росли здесь всегда. Они настолько гармонично вписались в окружающий мир, что забываешь - родина многих гораздо южнее. За бодрым видом укоренившихся пришельцев - многолетний кропотливый труд сотрудников сада-института. И физический, и научный. Научно-исследовательские подразделения включают в себя лаборатории интродукции и акклиматизации растений, флоры и растительных ресурсов, популяционной биологии, физиологии и биохимии растений, почвоведения, декоративного цветоводства и озеленения.

Самое сильное впечатление (особенно зимой) производит оранжерея - огромное здание, наполненное тропическими растениями, влажным и теплым воздухом нездешних мест. Несколько лет назад оранжерейную теплицу реконструировали, она стала удобней и для растений, и для тех, кто приходит сюда полюбоваться экзотическими видами.

А увидеть можно агаву и бутылочное дерево, фикусы и магнолию, кофейное дерево и огромное количество кактусов, цветущий дурман и инжир. Под пальмами и возле стены, увитой монстерой, любят сниматься молодожены - даже приезжают из других городов. Это одна из платных услуг ботсада наряду с экскурсиями и очень хорошей затеей - акцией «Возьми дерево в семью».

Любой желающий (надо только заранее записаться) может осенью посадить дерево в аллее, которую заложили два года назад поблизости от озера Большой Вудъявр. Деревья высаживают вдоль дорожек, расходящихся от центральной клумбы, здесь же планируют установить памятник покровителям семьи Петру и Февронии и беседку. Там пары могут отметить день свадьбы, юбилей, день рождения ребенка и другие важные моменты в жизни. У каждого фамильного дерева есть своя табличка, а навещать «подшефных» семьи могут в свободном режиме. Эту идею, как рассказал Владимир Жиров, они переняли у ботсада Тверского университета, и она прижилась - за минувшее время аллея пополнилась несколькими десятками именных деревьев.

Данная акция - лишь часть работы по социальной адаптации, которую ведут в ПАБСИ. Директор сада-института уверен, что такая адаптация очень важна, ведь здесь часто принимают группы людей с ограниченными возможностями здоровья. Исследование возможностей коррекции различных психоневрологических нарушений методами садовой и экологической терапии получили признание специалистов и общественности, а разработанные инновационные программы используют в специализированных лечебных и социальных учреждениях Мурманской области.

Экологическая терапия хороша для психики и нервной системы, тем более когда к успокаивающему эффекту ландшафтов подключается и анималотерапия. На территории сада расположен конный клуб «Ласточка», через него проходят некоторые экскурсии - у гостей есть возможность побыть рядом с лошадьми, погладить, покормить. Причем это нравится как детям, так и взрослым. Горнолыжники также заглядывают в клуб - становится популярным на время сменить катание на склонах на конные прогулки.

Вообще ботанический сад органично влился в туристическую жизнь Апатитско-Кировского района, здесь есть что показать, о чем рассказать и чем гордиться.

 

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 31.08.2016

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko