Окунуться в зеленый мир. - «Мурманский вестник» от 27.08.2015 - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Окунуться в зеленый мир. - «Мурманский вестник» от 27.08.2015

На прошлой неделе в Мурманской областной научной библиотеке начала работу выставка, посвященная Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту имени Николая Аврорина.

phoca thumb l dendr hvОн является одним из трех ботанических садов мира за полярным кругом. Здесь специалисты изучают флору Крайнего Севера, ведут исследования в области физиологии растений, почвоведения, дендроэкологии и экофизиологии, занимаются акклиматизацией и воспроизводством новых видов растений и вопросами озеленения городов Мурманской области. ПАБСИ ведет также большую образовательную и экскурсионную деятельность.

Выставка приурочена к проходившей в эти дни в Кировске III Всероссийской молодежной полевой школе-семинару «Современные проблемы озеленения урбанизированных территорий в северных регионах». Приемы ландшафтной реконструкции, ассортимент древесных растений Мурманской области, особенности озеленения наших северных городов, агротехника посадки и уход за зелеными насаждениями - лекции на эти темы были предложены участникам мероприятия. А на практических занятиях, выйдя на полевые работы, молодежь поупражнялась в создании декоративных композиций «сада терапии». Кстати, найти статьи о терапевтическом садоводстве можно было как раз на выставке в областной библиотеке, но об этом немного позже.

Основной ее составляющей стали материалы об истории создания самого северного ботанического сада в России, о разнообразии растительного мира Кольского Севера, вкладе науки в озеленение северных городов.

В удивительный мир зеленого царства погружаешься при знакомстве с экспозицией. Мир знакомый и незнакомый. Ведь речь идет все о тех же городских березках, рябинках и дикарях-аборигенах, обосновавшихся на незанятых человеком просторах Кольского полуострова.

Как рассказывают выставочные материалы, ученые ПАБСИ с первых лет своей деятельности, а наш ботсад основан в 1931 году, наряду с интродукцией (переселением) различных видов растений из других регионов страны вводили в растениеводческую культуру и «местных жителей». Особое внимание уделялось ягодникам, кормовым и пищевым растениям. Флора Мурманской области не только тщательно изучалась, окультуривалась, но и инвентаризировалась, если можно так сказать. Еще в середине 30-х годов было принято решение о создании живой коллекции дикорастущих нашего края, своего рода «живого гербария». В настоящее время коллекция представляет собой четыре питомника, общей площадью 2700 квадратных метров, в ней насчитывается более полутора тысяч образцов, относящихся к 67 семействам, 209 родам, 420 видам, из которых 103 подлежат охране.

В представленных сборниках выступлений с международных конференций, трудах и монографиях можно почерпнуть много любопытных фактов из жизни растений. Например, как влияет стресс на анатомические характеристики тканей сосны или какие элементы содержат листья такой знакомой нам березы. Это растение, кстати, является самым богатым обладателем главных минеральных веществ, а именно - калия, кальция, фосфора и серы. Не менее знакомая черника занимает второе после березы место по обеспеченности ими. А по марганцу даже выходит в лидеры.

Упадок сил, ухудшение памяти, судороги в мышцах и тому подобные неприятности, все это может быть признаком недостатка марганца в организме. Компенсировать его, хотя бы отчасти, можно как раз черникой.

Питомник хвойных в ПАБСИГде находятся самые высокие - до 20 метров - тополя Кольского Заполярья? Где растут сибирский кедр, пихта, туя, горная сосна, кедровый стланик? Где в наших краях вызревают барбарис, крыжовник, ирга, даже облепиха? Где высажены арония (черноплодная рябина), калина, айва? Все это, как говорится в одном из представленных на выставке материалов, есть в Варзуге. Ученые утверждают, что по числу разнообразия видов древесных растений, использованных в озеленении села, Варзуга превосходит многие города и веси Мурманской области. Это стало возможным благодаря созданию здесь в 2007 году Восточного интродукционного пункта ПАБСИ.

Ну, и о гарденотерапии, или терапевтическом садоводстве. Это новое направление в последние годы развивается в нашем ботаническом саду-институте. За рубежом оно получило широкое распространение, в России же все только начинается. И здесь сотрудники ПАБСИ работают в тесном контакте с Мурманской областной психиатрической больницей. Ведь общение с растительным миром через активное воздействие (труд садовника) или пассивное созерцание может быть использовано в качестве профилактики или лечения нервных и психических заболеваний. Опытом своего участия в гарденотерапии и делятся сотрудники ботсада. Так, в представленных на выставке двух номерах журнала «Наука в России» за 10-й и 14-й годы были опубликованы статьи на эту тему директора ПАБСИ Владимира Жирова, написанные им в соавторстве со старшим научным сотрудником Людмилой Лукьяновой и заместителем директора по научной работе Оксаной Гонтарь.

И это далеко не все интересные, любопытные, познавательные сведения, которые узнаешь, познакомившись с работающей в эти дни в зале естественно-научной и медицинской литературы областной научной библиотеки экспозицией, посвященной самому северному ботаническому саду. Выставка будет действовать по 11 сентября.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 27.08.2015

Фото © ПАБСИ


Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko