Два часа в раю - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Два часа в раю

Создано 22.07.2011

Апатиты. Рядом с городом есть уникальное место - дендрарий северных и высокогорных видов растений

 
29-16-1

Лерий Казаков рассказывает Ольге Герчиной, какой вкусный компот получается из местных яблок.

“Нет, я туда не пойду. Оттуда потом уходить не захочется!” – категорично заявила Света. Ну дает! – удивилась я. Разве это причина отказываться от экскурсии в дендрарий? А ведь коллега оказалась права – после двух часов в этом райском уголке возвращаться в город не хотелось. И я решила сменить профессию.


Как в сказке
Тут же представила, как буду каждый день работать на свежем воздухе: высаживать новые виды растений и деревьев, ухаживать за ними, осматривать владения… Конечно, мои мечты были несерьезными, ведь в дендрарии работают настоящие специалисты, ученые. А вот то, что место это уникальное и похоже на рай, – чистая правда!

Вот такая нарядная - жимолость покрывальная.

Как только мы въехали на территорию дендрария, весь остальной мир перестал существовать. И хотя я оказалась здесь впервые, тут же возникло ощущение, что все это когда-то давно уже видела. Чуть позже я поняла почему – да ведь это волшебный лес из сказки, именно таким его рисуют в детских книжках художники и показывают в кино.
Началась наша экскурсия по территории с деревянных ворот. Но сначала мы присели в беседке “на дорожку”, и Лерий Казаков, известный ученый-дендролог, старший сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института, заслуженный лесовод РФ, вкратце рассказал об истории возникновения дендрария.
Было это в 1952 году. Тогда сотрудники Ботанического сада создали экспериментальный участок в полутора километрах от Апатитов. Сделали они это, чтобы в более благоприятных климатических условиях, нежели в Кировске, собрать и исследовать коллекцию деревьев, кустарников и травянистых растений. А в девяностых годах открыли и экскурсионный экологический маршрут. По нему мы и отправились.

Парки, горки, тропы

Растения из разных природных зон отмечены табличками.

При входе нас встретили деревянные лесовик и его внучка, указатель-ворона направила по маршруту. Тропа вокруг нетронутого леса вывела нас к началу экспозиции. Все растения, которые выращены за пределами природного распространения (специалисты их называют интродуцентами), расположены здесь по географическому принципу, объединяющему их по общности происхождения: Якутия, Сибирь, Камчатка, Альпы, Канада, Северная Америка, Япония, Корея, Китай…

- Экспозиция состоит из шести отделов и одиннадцати подотделов, – рассказал Лерий Александрович. – Здесь у нас 325 образцов древесных растений, 80 – травянистых многолетников, число видов деревьев более 300, а многолетников свыше 70.
Большинство из них в пределах Кольского полуострова произрастают только в этом месте.

А в “Азии” стоит деревянная пагода.

Так мы и продвигались от Якутии к Сибири, от Америки к Китаю. Березы, лиственницы, черемуха, сибирская пихта, ели и туи, сосны и кедры, липа, сирень, шиповник, ольха. Чего здесь только нет! Травянистые горные растения растут на специальных “альпийских горках”. В “отделе” Азии стоит деревянная восточная пагода, а рядом мосток.

- Деревянными скульптурами оформлял маршрут местный художник Алексей Бубенец, – рассказал Лерий Александрович. – К сожалению, с его смертью многое из задуманного не успели осуществить.

Шиповник роскошный, совершенно не по-северному “мохнатый”.

Ясли, школы и гнездовья
Много интересного я узнала в дендрарии. Оказывается, кривенькие бугорчатые стволы карельских берез – признак породистости. Такие экземпляры дают только тридцать процентов семян этого вида. До сих пор я не видела таких махровых, кучерявых цветов шиповника. Мне стало понятно, почему шиповник еще называют дикорастущей розой.

Сосенки в “яслях”.

А вы знаете, что для “деток” растений тоже есть ясли и школы? Семена и маленькие сеянцы высаживают в ящиках теплиц, где за ними следят с особой тщательностью. Когда саженцы принимаются и набираются сил, их переводят в “школу” – в открытый грунт, где проходит окончательная оценка их устойчивости.
Впечатлили сосновые “иголки”, которые длиннее десяти сантиметров! А из маленьких, с ноготь человека (больше они здесь не вырастают), яблок сорта “Ягодный”, оказывается, можно сварить вкусный и ароматный компот. Напиток получится не хуже, чем из крупных южных сортов.
Секция с лекарственными травами обрушилась на нас буйством красок. Понимая, как банально фотографировать цветочки, я все равно не могла оторваться от этого занятия. И только когда мои спутники скрылись из вида, я поняла – пора догонять. И тут я увидела гроздья клубники… И пофотографировала еще немного.
Нашу прогулку сопровождали не только чудесные виды и сводящие с ума ароматы, крики и пение птиц также кружили голову своей красотой. На озере Щучье, которое находится на территории дендрария, – особые условия для их гнездования.

- Здесь преобладает три вида птиц – речные чайки, утки и кулики, – говорит Лерий Казаков. – Бывает, лебеди, журавли залетают. Чайки кормятся по свалкам, а выводятся здесь, на Щучьем. Это озеро богато сапропелем, уникальным органическим удобрением.
Хорошо бы здесь установить пару вышек, чтобы можно было наблюдать за птицами.

Проблемы

“Малыши” живут в теплицах.

Дендрарий великолепен, тем не менее чувствуется, что рабочих рук по уходу за ним не хватает. Когда мы шли по маршруту, попадалось много упавших деревьев. Как пояснил Лерий Александрович, два года назад древостой сильно пострадал от северо-западных ветров. Земли наши бедны, и корневая система у деревьев поверхностная, вот и валит их ветер.
Плановых экскурсий в дендрарии, к сожалению, сейчас нет. Их просто некому проводить, штатный состав сотрудников ПАБСИ после сокращений уменьшился в три с половиной раза. Конечно, помогают энтузиасты, ребята из экологического лагеря Дома детского творчества, летом через Центр занятости устраиваются работать подростки.

- А новые специалисты приходят?

- Да, но не многие остаются, – сказал Лерий Александрович. – Работа здесь – тяжелый физический труд. Люди не вечны, они уходят, уходят и темы.

К сожалению, недостаточно и финансирование ПАБСИ. Например, в этом году выделили всего 70 тысяч рублей на экспедиции.

- Наши специалисты хотели бы съездить на Дальний Восток для пополнения коллекционного фонда, так ведь этих 70 тысяч даже на одного человека не хватит, – огорчается ученый.

А ведь экспедиции очень важны, именно благодаря им в свое время Лерий Казаков пополнил коллекцию редкими экспонатами. Был на Камчатке, Северном Урале, в Приморском крае, Якутии, Казахстане, Таджикистане, горном Памире, Карпатах…
И все-таки дендрарий живет, и попасть в него на экскурсию возможно. Экскурсии проводят по заявкам для специалистов, студентов и школьников. Обращаться по этому вопросу нужно к Оксане Борисовне Гонтарь, ученому секретарю ПАБСИ, по телефону 7-91-30.

Газета Дважды два, №29, 22 июля 2011 г.№29, 22 июля 2011 г.

Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko