Через полмира - по тропе - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Через полмира - по тропе

Создано 18.08.2011
 Магония падуболистная
Подпись иллюстрации: Магония падуболистная.
Фото из архива ПАБСИ.

Долгое время на вопрос ребенка, что же такое красивое растет вдоль дорожки за домом, я неуверенно отвечала: «По-моему, это называют «волчья ягода». И только побывав в дендрарии Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, опознала нашего незнакомца - оказалось, жимолость. Как говорится, приятно познакомиться! Для таких незнаек, как я, и создали ученые экологический учебно-экскурсионный маршрут в своем дендрарии. Расположен он на опытном участке ботанического сада в полутора километрах от Апатитов.

Впрочем, сравнительно небольшая территория в 30 гектаров позволяет познакомиться не только с растительностью Мурманской области, но и с биологическим разнообразием Сибири, Европы, высокогорных районов, Камчатки и Северной Америки.

- Экскурсия по тропе, общая протяженность которой составит три километра, даст широкие возможности для экологического просвещения и школьников, и студентов. Интересно это было бы и взрослым, - говорит ученый секретарь ПАБСИ кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, одна из создателей проекта.

«Было бы» - потому что проект реализован лишь наполовину. И даже, строго говоря, на треть, если учесть протяженность маршрута: тропа проложена только на километр. По замыслу, все должно было быть готово еще в 2009 году, однако довести дело до конца не удается - не хватает средств и рабочей силы. Однако надежда и энтузиазм не покидают сотрудников лаборатории интродукции растений, чьими детищами являются дендрарий и экологическая тропа. В августе ботаническому саду исполнится 80 лет, и жизнь пойдет своим чередом - а значит, завершится задуманное. И тем быстрее, чем скорее удастся найти заинтересованных партнеров.

Однако вернемся на тропу. Начинается она в сосновом лесу, класс которого по качеству деревьев выше, как говорят специалисты, чем привычные нам леса. Впрочем, увидит это и неспециалист: стволы деревьев ровные, мощные, можно сказать - румяные. Кроме лапландской сосны, которая является здесь основной, встречаются ель сибирская, осина, береза. Тут же, конечно, мхи, лишайники, травы - какой без них лес? Попутно расскажут посетителю о лесном фонде Мурмана, его растительном и животном мире, об экологическом и климатическом значении зеленых насаждений. Человек все больше влияет на природу Крайнего Севера, а потому уместно поговорить и о проблемах лесного хозяйства.

А потом, после серьезного разговора, - сюрприз! Небольшой лесопарк, где устроены дорожки, установлены скамеечки, есть места для кострищ и небольшие спортплощадки. Затем добро пожаловать в Сибирь, на Камчатку, в Европу и даже в Северную Америку! Дорожки и тропинки проведут нас через «полмира»: вот сибирские пихты и лианы княжика, черная ель, ирга, вот желтые соцветия североамериканской магонии, вот наливается цветом и соком бузинолистная рябина - уроженка Камчатки. Эффекта такой познавательной прогулке добавят альпийские горки (тоже тематические: сибирская, европейская, североамериканская), обзорные площадки, деревянные беседки на маршруте.

Конечно, иллюзия перенесения в пространстве не будет полной: Крайний Север не даст о себе забыть. Жительница Северной Америки туя вместо сорока метров всего два с половиной в высоту, а дуб - в виде кустарника. До сих пор гуляет по ботаническому саду шутка о том, как на шестидесятилетие учреждения, когда приводили дендрарий в порядок, скосили тридцатилетний дуб. Буквально так и случилось - не заметили в траве…

Дальше маршрут мог бы увести нас на болото. Даже болото, точнее зарастающее озеро Щучье, уникальное. Птицы, по-видимому, воспринимают его как заповедник, а потому без опаски располагаются на гнездовье или бывают «пролетом»: кулики, утки, чайки и прочие пернатые. Чтобы понаблюдать за особенностями их поведения в дикой природе с безопасного для птиц расстояния, предполагается устроить наблюдательные пункты и смотровые площадки. К сожалению, эта часть маршрута еще не обустроена.

Вообще, тем для разговора на территории дендрария великое множество. Например, здесь научат определять экзоты, которые поселились в городах и поселках Мурманской области, - боярышник, кедровый стланик, рододендроны, березу карельскую, барбарисы. Можно узнать о разнообразии рельефов, ландшафтов и почв нашего региона, познакомиться с садовыми культурами для обустройства собственного дачного участка или с лекарственными травами. Славное место для ликбеза. Жаль только, что еще не все «кабинеты» в этой «школе» открыты.

Анна Сергеева


Опубликовано в "Мурманском вестнике" 18.08.2011 г.

Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko