Главней всего погода... в космосе. - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Главней всего погода... в космосе.

Дата публикации

Здоровье и даже психика тех, кто живет в области полярных широт, то есть нас с вами, почти целиком зависит от колебаний магнитного поля Земли и космических лучей. Это доказывают исследования, которые уже много лет проводит доктор биологических наук из Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН в сотрудничестве с физиками, химиками, геологами и медиками. Все гораздо сложнее, чем может показаться при взгляде на таблицы "магнитных бурь", которые так охотно публикуют газеты. Итак, концепция Натальи Белишевой...    

Воздействие магнитного поля на человека она начала изучать лет двадцать назад, когда еще работала в Ленинградском университете, в НИИ физики.

- На острове Среднем в Белом море у нас была морская биологическая станция, - вспоминает Наталья Константиновна. - И я обратила внимание, что у сотрудников, которые подолгу там находились, иммунная система как-то странно начинает реагировать на окружающие воздействия. Например, наблюдается необычно сильная воспалительная реакция на укус какой-либо мошки или пустяковая ранка может долго не заживать. Это говорит об искаженных иммунных реакциях организма, когда иммунная система либо слишком активна, либо, напротив, ослаблена. Для жителей средней полосы такие контрасты не характерны.

"Виновниками" ситуации могут быть только те факторы, воздействие которых на Севере гораздо более выражено, чем в средних широтах. Какие же из них главные? Низкие температуры зимой, эффект полярной ночи или, может быть, дыхание космоса и Солнца - космическая погода? Но искажение иммунных реакций наблюдалось во время летних экспедиций, поэтому ни температура, ни полярная ночь не могли стать причинами. Значит, дело в космической погоде? Ведь именно на севере, в области полярных сияний, которые и являются отражением солнечных бурь, вариации геомагнитного поля и космических лучей проявляются намного сильнее, чем в средних широтах.

Догадку надо было проверить, и, можно сказать, что с 1989 года Наталья Белишева только тем и занимается, что собирает "досье" на эти виды внешнего воздействия.

Сначала исследования шли на клеточных культурах, а спустя какое-то время удалось получить грант в рамках программы "Здоровье России". На эти деньги группа исследователей во главе с Белишевой провела в карельском поселке Чупа уникальный эксперимент, изучая здоровье школьников. Целый месяц у ребят-добровольцев ежедневно брали анализ крови (компенсировали бесплатными завтраками, играми и призами), а также контролировали их психофизиологическое состояние. Оказалось, что у здоровых, в общем-то, детей, коренных северян, иммунные реакции совершенно искажены по сравнению с нормой, характерной для их сверстников из средней полосы.

Дальнейшие исследования показали, что бурные реакции иммунной системы связаны с геомагнитными возмущениями. Когда повышается геомагнитная активность, то в организме наблюдаются процессы, которые стимулируют и подстегивают иммунитет. Когда же геомагнитная активность снижается, то возрастает интенсивность космических лучей у поверхности Земли. А это значит, что в организме в этот период "анархия" берет верх над порядком: связи между отдельными клетками и системами ослабевают, снижается иммунитет, а при ослаблении иммунного надзора начинают бесчинствовать болезнетворные микроорганизмы, которые при благоприятных условиях могут порождать эпидемии.

Из-за частого перемежающегося воздействия геомагнитной активности и космических лучей иммунитет то подстегивается, то, напротив, резко снижается. Иммунная система не может полноценно восстановиться. Поэтому на севере быстрее расходуется адаптационный резерв и, соответственно, быстрее изнашивается организм.

Вы скажете: "При чем тут космические лучи?! Посмотрите, какая у нас экология, насколько "прохимичены" продукты питания!" И будете правы, но... частично. Дело в том, что геомагнитное поле и космические лучи создают неблагоприятный фон, который усиливает действие других вредных факторов окружающей среды. Поэтому у нас выше, чем в средней полосе, смертность, уровень хронических заболеваний.

А как же атмосферное давление, лунные циклы? Ведь они тоже на людей воздействуют? И на этот вопрос ученые дали ответ. В сотрудничестве с коллегами из Ленинградского электротехнического института Наталье Белишевой удалось показать, какие основные факторы влияют на психическое состояние человека.

Оказалось, наша психика и эмоциональное состояние зависят в первую очередь от вариаций геомагнитного поля. Кроме того, психическое состояние связано с системой кровообращения, а на нее оказывают существенное влияние космические лучи. Таким образом, психическое состояние и настроение напрямую или через систему крови контролируются вариациями геомагнитного поля и космическими лучами.

Все остальные факторы, в том числе метеорологические, дополнительно влияют на организм, хотя сами они, в той или иной мере зависят от тех же самых воздействий. В общем, если вы ни с того ни с сего решили, что жизнь не удалась, настроение никудышное и хочется как минимум побить посуду - скорее всего, виновато именно геомагнитное поле, которое очень ослабело. Так что не бейте посуду, а просто подождите, когда кончится этот день. Исследования показали, что вспышки аварийности на дорогах и всплески преступности приходятся также на периоды низкой геомагнитной активности.

Как мы видим, исследования по изучению воздействия космической погоды на организм человека вторгаются и в область практической медицины. Совместные исследования Белишева проводила с сотрудниками 1-го Санкт-Петербургского медицинского института, где изучали реакции больных бронхиальной астмой на космические и метеорологические воздействия, а также с Военно-медицинской академией. Исследования, выполненные с военными врачами, легли в основу рекомендаций по отбору призывников для службы на севере.

В настоящее время идет сотрудничество с медиками и в Апатитах (больница с поликлиникой КНЦ РАН), а также планируются долговременные исследования по изучению связи роста микроорганизмов с вариациями космических и земных агентов в Кировске (с той организацией, что раньше называлась санэпидемстанцией, а теперь - Роспотребнадзор).

Сотрудники бактериологической лаборатории Роспотребнадзора исследуют пробы из разных источников (и операционный материал, и несвежую колбасу). Иногда полученные результаты их очень удивляют: в определенные периоды времени происходит синхронное возрастание одних и тех же видов микроорганизмов, независимо от источника их получения.

Если в лаборатории удастся подтвердить закономерности роста болезнетворных микроорганизмов, то, зная календарь колебаний геомагнитного поля, можно будет предсказывать эпидемии. А предупрежден - наполовину спасен, как известно. С терапевтическим отделением поликлиники Кольского научного центра запланирована серия исследований на добровольцах, результаты которых также будут иметь большое практическое значение.

Вот простой пример. Установлено, что при повышении геомагнитной активности (то, что мы называем магнитной бурей) повышается свертываемость и вязкость крови, сужаются сосуды. Значит, в эти дни больным ишемией, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями к своему состоянию нужно, действительно, подходить осторожно, принимать препараты, которые прописал врач для разжижения крови. Зато, по-видимому, в такой период хорошо делать операции, не связанные с сердечно-сосудистой системой, поскольку хорошо заживают раны, а всякие зловредные микроорганизмы угнетены и низка вероятность инфицирования. В общем, поле для медицинских исследований широкое.

Что ж нам теперь, уезжать отсюда?

Наталья Белишева и ее коллеги по этим междисциплинарным исследованиям (официально созданной исследовательской группы при одном институте нет) мечтают провести, если хотите, паспортизацию Мурманского региона, чтобы выявить наиболее благоприятные и неблагоприятные места для жизни человека. Здесь учитывалось бы не только геомагнитное воздействие и космические лучи, но также локальные особенности района: геохимический состав, разрывы земной коры, выходы на поверхность земли пород, содержащих повышенное количество радиоактивных элементов, эманации радона. И - создать центр адаптации человека на севере.

В 1998 году он был официально включен в структуру КНЦ, однако пока имеет статус виртуальной структуры. Обрети он жизненную силу, то можно было бы досконально изучить особенности адаптивных реакций человека к условиям природной среды, а главное - разработать рекомендации для повышения нашего адаптационного потенциала. Не уезжать же с Севера, в самом деле!

P.S. Между прочим, года два-три назад, по словам Натальи Константиновны, к ней обратился один из депутатов Госдумы. Тогда как раз муссировался вопрос, не отменить ли северные надбавки. Депутат просил обосновать, почему этого делать не стоит, что Белишева и сделала. Надбавки сохранили. "Может, моя записка тоже внесла какой-то вклад? - размышляет Наталья Константиновна. - Ведь люди должны знать, что вредность наших условий вовсе не в температурном режиме".

Зоя Кабыш


Опубликовано в "Мурманском вестнике" 04.12.2007 г.

Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko