Полярная ночь, отступи! - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Полярная ночь, отступи!

Еще на подъезде к Полярно-альпийскому ботаническому саду, за пару километров до него, на фоне темного в полярную ночь леса возникает светящийся оазис. Это оранжерея ботсада - тропики, укрытые от зимней стужи прозрачными стенами. Восемьдесят лет цветет Сад, призванный сохранить для нас красоту и радость жизни. Не академическая задача? Как знать…    

Да, коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая более тысячи экземпляров, с точки зрения академической науки не самая главная в ботаническом саду-институте. Поскольку не просто сад, а сад-институт - значит, все держится на фундаментальных исследованиях, да и коллекционный фонд здесь разнообразный и немаленький. Однако что за загадка: в трудные девяностые, когда у ПАБСИ накопились многомиллионные долги перед поставщиком тепла - ОАО «Апатит», никому и в голову не пришло «перекрыть вентиль». И тепличное хозяйство, единственное в области, устояло. «Потому что руководство «Апатита» - сплошь кировчане, и в детстве, октябрятами и пионерами, ходили в ботанический сад на экскурсии, как же они его погубят?» - очень просто объясняет директор ПАБСИ Владимир Жиров и до сих пор не устает благодарить предприятие за ту помощь.

В общем, ботсад без оранжереи просто не мыслится. И тем более радостно, что она получила вторую жизнь - здесь завершена генеральная реконструкция, благодаря которой могучие тропические растения получили возможность расправить плечи и вздохнуть свободно: на несколько метров поднят потолок, стены и «небо» сделаны из поликарбоната - современного материала, который хорошо пропускает свет и не отпускает на улицу тепло. Осовременена и система освещения. «Так что теперь цветет даже то, что не цвело никогда или цвело неохотно и вяло», - радуется Маргарита Советова, экскурсовод, научный сотрудник лаборатории экотерапии. И ведет нас по дорожке в своем «эдеме», показывая: вот цеструм - никогда не были его сиреневые гроздья такими обильными. Вот стрелиция, южноафриканская капризница, выпустила крупный бутон-«клюв» - а ведь на памяти нынешних сотрудников ботсада она не цвела уж точно последние сорок лет. Вот готовятся распуститься бутоны белой камелии японской, которая до этого тоже не радовала своим цветением. А фуркрея осталась для нас неведомой. Говорят, цветет эта представительница семейства агавовых вообще только раз в жизни, и вот этот главный момент в ее жизни как раз скоро и наступит - и не надо ей мешать…

- Получился фактически сад непрерывного цветения, - комментирует Маргарита Павловна и добавляет: - Я прихожу сюда, даже когда у меня нет экскурсий, просто чтобы еще раз окунуться в эту удивительную, живительную атмосферу!

И правда, посмотришь, как зреют на ветке зеленый здоровенький такой лимончик или зерна кофе на кофейном дереве, на «фонарик» китайской мимозы или пышные плети ярко-розовой бугенвиллеи, да и забудешь про полярную ночь. Как не знают про нее все эти нежные пальмы, для которых северяне придумали «искусственное солнце» под стеклянным небом. А говорят вот еще что: не исключено, что будут здесь привольно летать тропические яркие птицы или бабочки, журчать фонтан. Сказка. На научной основе, правда.

Вернемся к разговору о том, что создание красоты, приятной для души, - академическая задача. Именно так. Больше того - это новое, весьма перспективное направление в работе ПАБСИ. Правильно называется оно - экотерапия.

- Ландшафтный дизайн, зеленое строительство решают исконные задачи любого ботсада - оптимизацию среды обитания человека, - поясняет Владимир Жиров, директор ПАБСИ, член-корреспондент РАН. - И эту задачу наш институт успешно решал на протяжении всех восьмидесяти лет существования. Теперь мы поднимаем работы по специализированному ландшафтному дизайну на уровень научных исследований, занимаясь гарденотерапией и анималотерапией с людьми, страдающими нервно-психическими заболеваниями. Главный смысл - найти методы построения ландшафтов, которые могут использоваться как коррекционный подход к исправлению определенных психических нарушений. Кроме нас подобной тематикой занимается еще только ботсад Иркутского университета, но там работа ориентирована на социально неадаптированных лиц, главным образом заключенных. Мы пытаемся представить работу именно в комплексе - целительное воздействие ландшафта и животных. Пока мы еще в начале пути, но представляется, что эта тема уже чрезвычайно востребована обществом.

Так сад, по признанию его руководства, в свои восемьдесят начинает новую жизнь: с принципиально обновляемой материальной базой, с новыми, социально востребованными направлениями.

Мы собственными глазами увидели, как это происходит. В комнате гарденотерапии обеспечиваемые из Кировского психоневрологического интерната вдохновенно под руководством сотрудников ботсада творят собственные макеты ландшафтов, общаются с животными в живом уголке и конюшне. Это целый мир, который дружит с ними и помогает им. Кстати, это направление работы - разработка реабилитационных и образовательных программ, в этом году позволила стать ПАБСИ лауреатом конкурса «Сто лучших товаров и услуг России».

Интересно, на каком конкурсе наградить ботсад за то, что открыли окно из полярной ночи к солнечному свету?

Зоя Кабыш

 
Опубликовано в "Мурманском вестнике" 13.12.2011 г.

Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko