Заполярный садовник. Ландшафтный дизайнер Екатерина Святковская уверена, что даже Север можно сделать цветущим. - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Заполярный садовник. Ландшафтный дизайнер Екатерина Святковская уверена, что даже Север можно сделать цветущим.

Создано 18.03.2011
Екатерина Святковская
Ландшафтный дизайнер Екатерина Святковская.
Автор фото: Кабыш Зоя

«Знаете, за тридцать шесть лет работы я и одного дня не жалела о своем выборе и каждое утро прихожу сюда с новыми планами!» - признается, улыбаясь, Екатерина Святковская, научный сотрудник лаборатории цветоводства и озеленения Полярно-альпийского сада-института КНЦ РАН. А если коротко - «озеленитель Мурманской области», как полушутя называют ее коллеги.  

Открытую, доброжелательную Екатерину Александровну действительно знают во многих заполярных городах и городках, где когда-либо за прошедшие годы занимались обустройством скверов, цветников и прочего.

- Ой, мне бы не в теплице фотографироваться, я-то работаю на открытом грунте, мои цветники и газончики еще под снегом, - переживает собеседница. Да, ее «подопечные» сейчас зимуют. Зато скоро начнется горячая пора - цветники, клумбы и скверы ждут новых нарядов. А Екатерина Александровна планирует, какими эти наряды будут.

За последние несколько лет созданы скверы в Мончегорске и Снежногорске, благоустроена территория информационного центра КАЭС в Полярных Зорях, административного комплекса на месторождении «Олений Ручей» близ Кировска... Таких объектов зеленого строительства Екатерина Святковская за свою длинную карьеру спроектировала больше сотни (и многие проекты реализованы), написано ею немало статей и монографий на эту тему. Одна из последних - «Формирование садово-парковых ландшафтов в городах Кольского Севера». В монографии не только проанализировано состояние существующих скверов и парков малых и средних городов нашего края, но и даны практические советы по их усовершенствованию, полезные как для профессионалов, так и для цветоводов-любителей.

- Из того, что создано в последние годы, больше всего по сердцу мне партер у инфоцентра КАЭС в Полярных Зорях, это рядом с городской больницей, - говорит Екатерина Александровна. - И не только из-за того, что там особенно удачно все спроектировано и использован широкий круг растений, удачно апробирован метод создания живой изгороди... Особенно важно, что за посадками ухаживают, следуя нашим рекомендациям. А потому все живет и «играет», как было задумано. Это такая радость!

Безусловно, главная радость для ландшафтного дизайнера, ландшафтного архитектора, специалиста по озеленению городов Екатерины Святковской - это зеленый объект, живущий насыщенной жизнью. То есть такой, который радует глаз земляков и в то же время сам «дышит полной грудью». Ведь при плохом уходе или непродуманной планировке любой скверик или цветник может погибнуть - вытоптанные (у северных деревьев корни очень близко к поверхности, и их нужно особенно беречь), забитые соседями-сорняками, изросшиеся.

Настоящую печаль у моей собеседницы вызывает тот странный факт, что в последнее десятилетие исчезли в муниципалитетах штатные специалисты по озеленению - даже в Мурманске нет.

- Скверы, клумбы, газоны нуждаются в постоянном контроле: где-то нужно омолодить посадки, где-то проредить, обрезать, где-то вместо изросшихся деревьев посадить кустарники или сделать цветники, и тогда города преобразятся на глазах, - говорит она. - Что далеко ходить, возьмем Апатиты. Как-то один приезжий посмотрел на наши улицы в июле «незамыленным», свежим взглядом и удивился, как однообразно и скучно оформлены газоны и клумбы. Хотя рядом ботанический сад. Понятно, трудно найти средства на дорогостоящие новшества, но ведь можно по-другому распорядиться тем, что имеешь. Допустим, на те же деньги закупать многолетние растения, а не однолетние, рассчитать заранее цветовую гамму и время цветения! И клумбы станут более эффектными в июне-июле, а не простоят скучными чуть ли не до августа и не будут «радовать» желтыми цветами в начале осени, когда природа и так одаривает нас разнообразием желтых оттенков.

- Наверное, у нас на Севере ландшафтному дизайнеру развернуться особенно негде, на юге или в средней полосе интересней было бы работать, - рассуждаю я.

- Вовсе нет, - горячо опровергает собеседница. - Я Север ни на что не променяю! У меня и корни северные - я из Архангельской губернии родом, и ничего нет краше наших берез да озер. Южная природа роскошная, ничего не скажешь, но она меня оставляет равнодушной, а заполярные просторы - от них душа поет.

Поэтому распределение на Кольский полуостров для выпускницы Московского лесотехнического института (теперь это университет лесного хозяйства) вполне совпало с ее интересами. И вот уже более трех десятилетий главную цель своей работы Екатерина Александровна видит в том, чтобы сделать Север еще краше.

- Заполярная природа обладает неяркой красотой, которую нужно раскрывать, подчеркивать разными приемами, в том числе интродуцентами - акклиматизированными у нас растениями. Но все должно быть в меру, важно не переборщить, - считает она.

В чем особая притягательность северного пейзажа? В чувстве меры, в гармоничной скромности, в какой-то особой прозрачной живописности? Или, может быть, в том, как сочетаются строгость и нежность - как в извечном здесь соседстве ели, сосны и белоствольные березы? Екатерина Святковская не устает задавать себе эти вопросы. А ответ можно найти в каждом новом созданном ею объекте.

Впрочем, моя героиня увлечена не только озеленением, хотя это трудное искусство вполне способно наполнить достойным содержанием каждый трудовой день. Она и ее коллеги уже давно занимаются созданием и апробированием ассортимента растений, пригодных для выращивания на Крайнем Севере. Знаниям, накопленным за 80-летнюю историю ботанического сада, находят новое, современное применение. Так, успешно применяется для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья курс гарденотерапии. Группа инвалидов разного возраста с самыми различными заболеваниями, в основном психоневрологического характера, приезжает в ботсад еженедельно уже в течение двух лет. Под руководством Екатерины Святковской и ее коллег знакомятся с растениями и особенностями ухода за ними, выращивают собственные мини-газоны, занимаются и в живом уголке тут же, по соседству с теплицами. В научной группе, которая ведет этот проект (а возглавляет его директор ПАБСИ член-корреспондент РАН Владимир Жиров), на Екатерине Святковской лежит практическая часть курса гарденотерапии.

- А на себе живительную силу общения с природой чувствуете? - спрашиваю Екатерину Александровну. Конечно, больше для проформы: такой оптимизм и жизнелюбие излучает собеседница, что понятно - «родом» они оттуда, от газонов и скверов, от сирени венгерской, примулы альпийской, лиственницы сибирской. Всех «лекарств» не перечислишь - для озеленения городов на Крайнем Севере по рекомендации сотрудников ботанического сада можно использовать 44 вида деревьев, 87 видов кустарников, 5 видов древесных лиан и 197 видов декоративно-цветочных растений. Есть чем успокоить расшалившиеся нервы или поднять плохое настроение. Так что, шутит Екатерина Александровна, гарденотерапию по отношению к себе применяет уже без малого сорок лет. Терапия эта, отметим, интенсивная: работать вполсилы Святковская считает прямо-таки неприличным. Она призналась даже, что домашним и дачным цветоводством на собственном участке не занимается - некогда. И в отпуск особо не стремится - все кажется, на работе что-то важное упустит. Дети выросли, муж, как говорится, понимающий - не ворчит.

- Вот появятся внуки - ради них все забуду, даже работу, а пока не могу без нее, - признается женщина.

А пока внуков нет, планы и мечты связаны с работой. В этом году у Екатерины Александровны и ее коллег хлопот с приходом весны больше, чем обычно. Уже разработаны дизайн-проекты новых цветочных композиций для территории ботанического сада, пора заниматься подготовкой рассады, которой потребуется значительно больше. Ведь осенью ПАБСИ отпразднует свое восьмидесятилетие, так что прежде всего нужно благоукрасить собственную территорию.

- Интересно, а что бы вы назвали венцом своей работы? О чем мечтаете? - спрашиваю напоследок.

- Создать новый сквер для Апатитов, - не задумываясь говорит она. - У нас красивый город, и есть своя «изюминка» - Академгородок, хотя и там многое хотелось бы усовершенствовать. А вот скверов очень не хватает! Взять бы в этом пример с Мончегорска - там какой руководитель ни приходит к власти, обязательно новый объект создаст - сквер или другой зеленый уголок и уже имеющиеся в порядке поддерживает. Еще хотелось бы на территории ПАБСИ создать сад терапии: с хорошо спроектированными цветниками, дорожками, открытыми беседками, смотровой площадкой и загоном для лошадей!

...Блестят глаза у «озеленителя Мурманской области», когда она вслух мечтает о новом «зеленом строительстве». Красив наш Север, но хочется сделать его еще краше.

Зоя КАБЫШ

Опубликовано в "Мурманском вестнике" 18.03.2011 г.

Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko