В Полярно-альпийском ботаническом саду созрели фантастические плоды инжира. - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

В Полярно-альпийском ботаническом саду созрели фантастические плоды инжира.

В Полярно-альпийском ботаническом саду созрели плоды фикуса ушковидного и инжира обыкновенного. Они относятся к семейству Тутовые (Моrасеае) - огромному роду Инжир или Фига (Ficus L), объединяющему около 1000 видов.

В комнатной культуре встречаются нечасто. Рекомендуются для больших помещений любителей экзотических плодовых растений.

Фикус ушковидный (Ficus auriculata) называют Гигантский инжир или Инжир Слоновье Ухо. Название своё получил из-за огромных лопухообразных опушенных листьев. Родина: Гималаи, Северо-Восточная Индия, Бирма, Таиланд, Южный Китай и Юго-Восточная Азия. Это очень необычный фикус и одно из самых красивых пейзажных тропических растений. Это полулистопадный кустарник или дерево до 10 м высотой. В теплицах Ботанического сада достигает высоты 8 м. Плоды – сиконии грушевидные или приплюснуто-шаровидные, до 6-8 и более см в диаметре, от зелено-желтых до красновато-коричневых, собраны в крупные гроздья, расположенные прямо на стволе, съедобны, очень вкусные. У себя на родине считаются деликатесом. В ПАБСИ плодоносит только в последние 3 года.

Ficus auriculata

Ficus auriculata

Инжир обыкновенный (Ficus carica), смоква или фиговое дерево (Ficus carica). В диком виде растет в средиземноморских странах Европы, в Малой Азии, на Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Латинское название объясняют возделыванием инжира в древней Карии, провинции Малой Азии. Введен в культуру в глубокой древности в Аравии, откуда заимствован Финикией, Сирией, Египтом и Элладой. Это листопадное широкоизвестное субтропическое древовидное или кустовидное растение, при благоприятных условиях с широкой развесистой кроной, высотой до 10-12 м и стволом до 75 см в диаметре. В теплице ПАБСИ достигает высоты 8 м, ежегодно дважды в год обильно плодоносит.

Ficus carica  Ficus carica  Ficus carica

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko