Пациенты Мурманской областной психиатрической больницы посетили Ботанический сад. - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Пациенты Мурманской областной психиатрической больницы посетили Ботанический сад.

Создано 18.10.2016

Вместо белых палат — насыщенная зелень и яркие цветы. Пациенты Мурманской областной психиатрической больницы посетили Ботанический сад. Специалисты утверждают — общение с природой и новые впечатления благотворно сказываются на эмоциональном состоянии больных, ведь позволяет им сменить обстановку больничных коридоров.
Поездка приурочена ко Дню психического здоровья.

Вместо белых палат — насыщенная зелень и яркие цветы. Пациенты Мурманской областной психиатрической больницы посетили Ботанический сад. Специалисты утверждают — общение с природой и новые впечатления благотворно сказываются на эмоциональном состоянии больных, ведь позволяет им сменить обстановку больничных коридоров.
Поездка приурочена ко Дню психического здоровья.
— С Ботаническим садом мы сотрудничаем давно, посещаем его регулярно, — рассказал заместитель главного врача Мурманской областной психиатрической больницы Игорь Буланцев. — Есть ряд методик, которые способствуют общей терапии и делают ее разносторонней, не только медикаментозной, ведь есть терапия природой, ландшафтом. Чаще мы сюда приезжаем в летний период. Наши пациенты общаются с лошадьми и оленями, которые живут на территории ботсада. Тут важно понимать,что пациенты психиатрической больницы находятся у нас месяцами, годами, порой без выписки ожидают путевки в интернат. Это хронические больные, в состоянии которых появляется так называемый госпитализм —эмоциональная подавленность, отсутствие новых впечатлений. Такие поездки дают возможность эмоционально оживить наших пациентов. Понятно, если человек страдает хроническим заболеванием, то надежды на выздоровление мало, но сделать его жизнь более насыщенной в наших силах.
Директор Полярно-альпийского ботанического сада-института, член корреспондент Российской Академии Наук Владимир Жиров рассказал, что садовая терапия давно используется на западе, но у нас в России, где столько ботанических садов, этому направлению оказывают не столь большое внимание.
— Было даже серьезное сопротивление научной среды, ведь она очень консервативна и с трудом воспринимает новое, — рассказал Владимир Жиров. — И все же за 7 лет нам удалось развить такое интересное и важное в современном мире направление, как лечение и профилактика психических заболеваний через общение с растениями.Мы разрабатываем методики, которые сейчас применяет десяток реабилитационных учреждений Мурманской области. В том числе мы в тесном контакте с психиатрической больницей. Хочу сказать, что это действительно фундаментальная наука.
При этом кроме Полярно-альпийского ботанического сада в России подобными практиками занималось только одно учреждение — ботанический сад Иркутского университета. И это при том, отмечает член корреспондент РАН, что методики берут свое начало еще из античных времен. Что же касается современности, то работа ботсада в сфере психического здоровья получила свое признание — учреждение стало лауреатом конкурсов «100 лучших товаров и услуг» общероссийского и областного масштаба.

Автор: Анастасия Ерохина

Фото и текст

 

 

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko