Самый северный ботанический сад в России собрал ученых от Мурманска до Владивостока. Программа ГТРК "Мурман" - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Самый северный ботанический сад в России собрал ученых от Мурманска до Владивостока. Программа ГТРК "Мурман"

 

Проблемы изучения и сохранения растительного мира Восточной Фенноскандии стали темой представительного международного совещания у подножия Хибин. Полярно-альпийский ботанический сад пригласил на конференцию своих друзей - коллег-исследователей из других регионов России от соседней Карелии до Владивостока, а также из Финляндии и Норвегии.
Восторг от зарослей черемши в заполярной тайге или неведомого простым смертным невзрачного "американского агрессора", сбежавшего из питомника и освоившего берега здешнего ручья, отличительная особенность профессионалов. Они часами могут рассматривать неприметные ростки в траве и рассказывать, почему важно все это задокументировать, проанализировать и даже нанести на карту.

Ведущий научный сотрудник Ботанического института имени Комарова (Санкт-Петербург) Татьяна Юрковская: " И только карта же дает возможность человеку подняться над своей ограниченностью в смысле ориентировки в пространстве. Понять что с чем связано, что с чем граничит".

Закономерности зачастую действительно удается выявить неожиданные. Виктор Болондинский, например, из Петрозаводского института леса уверен, что места обитания карельской березы совпадают с разломами земной коры. А наследуемая аномалия, благодаря которой возникает знаменитый причудливый рисунок, возможно, как-то связана с тяжелым радиоактивным газом радоном.

Научный сотрудник Института леса Карельского научного центра Российской академии наук Виктор Болондинский: "Как бы небольшие дольки коры врастают в древесину. Вот они здесь даже видны - такие темные точечки. А на продольных срезах. Там это очень хорошо видно - волнистость. Целый космос получается. Интересное очень дерево".

Энди Сортланд изучает пальму Тромсе. Так соседи прозвали в шутку борщевик. Он уверен - россиянам и норвежцам срочно нужно браться за лопаты и убирать переселенцев с заполярной земли.

Арктический университет Норвегии, Тромсе Энди Сортланд: "Борщевик - наиболее агрессивный из занесенных видов. По научному это называется аллелопатия. Он выделяет в почву химические вещества, подавляющие рост других растений. Правительствам Норвегии и России победить борщевик потом будет стоить миллионы рублей".

Впрочем, не все переселенцы опасны. На делянках ботанического сада в открытом грунте сотни образцов из разных уголков планеты. Интересная закономерность - лучше себя в Хибинах чувствуют виды из горных районов, пусть даже таких южных как Гималаи, Алтай, Кавказ. А интродукция приморских видов, привыкших с засоленным почвам, по мнению ученых, может помочь в борьбе с техногенными пустошами.

Сотрудник лаборатории флоры Полярно-альпийского ботанического сада Наталья Королева: "Ну приморские растения, среди них есть такой злак мощный колосняк он называется или волоснец. Наверное, вы его встречали, у него мощные сизовато-зеленые листья. Его высаживают на хвостохранилищах АО "Апатит" для того чтобы закреплять".

Восстановление поврежденных почв, особенности накопления металлов в листве и древесине. Исследования на стыке биологии с геологией, психологией, зоологией - все это тоже темы обсуждения в ботаническом саду. Теоретические исследования, имеющие, зачастую, вполне практическое значение.

Илья Комлев

Источник

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko