Объединение после "развода" - "Кировский рабочий", 11.12.2014 - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Объединение после "развода" - "Кировский рабочий", 11.12.2014

15 декабря 2014 г.

Президиум КНЦ РАНВслед за реорганизацией Российской академии наук грядёт реорганизация Кольского научного центра. Судьба учреждения должна решиться в течение полугода.

Не до конца забытое старое

С прошлого года Академия наук не осуществляет управление научными институтами. Все институты, которые мы привыкли относить к Кольскому научному центру РАН, самостоятельные юридические лица, из которых образуется мурманская сеть научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций – ФАНО России. Распад единого научного центра на гроздь независимых институтов, подотчётных только тематическим научным отделениям Академии, произошёл ещё в 2011 году, а реформа 2014 года довершила этот процесс сепаратизма, переключив управление институтами на «менеджерские» отделы ФАНО. Ясное дело, что комплексность исследований региональных проблем при этом резко упала, да и сами региональные проблемы московскими менеджерами редко воспринимались как первостепенные.

– Последние годы Президиум Кольского научного центра не имел возможности формировать единую программу Арктических исследований, обязательную для реализации институтами мурманской сети, потому что и Центр, и институты с точки зрения юридических прав были равнозначными самостоятельными организациями, – объясняет главный учёный секретарь КНЦ Анатолий Виноградов. – И вот ФАНО предложило нам вновь объединиться! Что говорит об осознании руководителями Агентства порочности «сепаратизма» в региональной научной политике и, прежде всего, в сфере научного сопровождения государственных планов развития Арктики.

Наука – в стороне?

– Наука пока занимает отстранённую роль в решении арктических проблем, – подчеркнул наш знаменитый земляк, выпускник Кировского горно-химического техникума, а нынче академик РАН и председатель научного совета «Роснефти» Николай Лавёров на недавней встрече в Архангельске лидеров науки и бизнеса северных регионов страны. Почему так произошло – отдельная тема: в феврале 2013 года в стране была принята Стратегия освоения Арктической зоны, чуть позже утвердили план мероприятий по реализации данной Стратегии. Ответственной за часть этих мероприятий назначили Академию наук, которая, как мы уже сказали, после реформы институтами не ведает. А после упразднения в 2014 году Министерства регионального развития освоение Арктики осталось и вовсе без государственного управления. Вот почему на встрече в Архангельске региональным научным центрам предложили вновь стать центрами в полном смысле этого слова, то есть объединить под своим началом самостоятельные институты, превратив их из «независимых» ячеек региональной сети в филиалы объединённых центров.

Выход предложен

– Решить проблему поможет воссоздание региональных центров в ключевых областях Крайнего Севера и организация Федерального центра комплексных исследований Арктики в Архангельске, – предложил Николай Лавёров.

Объясняя, почему приоритет отдан Архангельску, а не Мурманску – городу, который называют «воротами в Арктику», он заметил:

– Отсюда родом великий прорицатель значения Севера для России Михаил Ломоносов. Заложенные им принципы освоения Севера до сих пор живы и активно развиваются Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ), здесь есть могучая производственная база – гиганты судостроения «Звёздочка» и Севмаш, морской порт открывает доступ к Северному морскому пути, здесь живёт значительная часть коренных народов Севера.

А как же мы?

А какая же роль при таком подходе отводится Мурманской области? Ведь в части промышленного развития она весь ХХ век служила эталоном индустриализации арктической территории.

Сегодня КНЦ позиционирует себя главным производителем знаний об арктическом регионе страны в целом. Кольские учёные изучают арктические просторы от Гренландии на западе до острова Врангеля на востоке, от Поморья до Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена, лидируют в разработках химических и горнотехнических технологий, в создании методов защиты экосистем и сохранения биоразнообразия, в разработке способов адаптации человека к арктическим условиям.

– Первоочередная задача на ближайшие годы – организация бесконфликтного хозяйствования в Арктике, – продолжает Анатолий Виноградов. – Свою Арктическую программу мы должны представить в ФАНО вместе с Уставом объединённого Кольского научного центра, штатным расписанием и прочими документами к концу года. А окончательное решение об объединении самостоятельных институтов под эгидой Президиума Кольского научного центра примет Правительство РФ в апреле 2015 года. Одно хочу сказать, что за объединением не последует оптимизации с сокращением штатов. Сотрудники институтов останутся работать на своих местах. Только управлять научным процессом станет значительно проще, а научное сопровождение развития Арктики окажется более эффективным.

Олеся МИРОНОВА

"Кировский рабочий". 11 декабря 2014 г.
Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko