Манфреда пятнистая расцвела в ПАБСИ - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

Манфреда пятнистая расцвела в ПАБСИ

18 августа 2014 г.

Манфреда пятнистаяВ июле 2014 г. в коллекционной теплице ПАБСИ впервые зацвели манфреды. Эти растения принадлежат к семейству агавовые (Agavaceae), объединяющему 10 родов и около 450 видов, распространенных в тропических и субтропических засушливых областях Северной и Центральной Америки, на севере Южной Америки, на островах бассейна Карибского моря, а также в Восточной Азии.
Агава, в переводе с греческого, «превосходная, статная». В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в и быстро распространились как экзотические декоративные растения.
В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах - как оранжерейные и комнатные растения. У себя на родине они имеют большое практическое значение, прежде всего, как волокнистые растения, используются в пищу. Из них готовят алкогольный напиток пульке.
Эти растения, за небольшим исключением,— монокарпики, цветущие один раз в жизни. Одни виды цветут на родине в возрасте 5-15 лет, другие— в 50 и, даже 100 лет.
Род манфреда (Manfreda) близок к агаве. Около 18 видов этого рода представлены многолетними травянистыми растениями с сильно укороченным и клубневидно утолщенным стеблем. В коллекции ПАБСИ он представлен Manfreda maculate Rose. – манфредой пятнистой. Листья у нее пестрые и, в отличие от агав, не имеют верхушечной колючки. Цветение манфреды — зрелище очень впечатляющее, запоминающееся надолго. Так, цветки манфреды располагаются по одному в пазухе прицветника, а сам цветонос растения поднимается на высоту до 3 м!

 Manfreda maculate Rose  Manfreda maculate Rose  Manfreda maculate Rose
Manfreda maculate Rose   Manfreda maculate Rose

 


Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko