В Полярно-альпийском ботаническом саду зацвел брахихитон (Brachychiton Schott & Endl.) - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

В Полярно-альпийском ботаническом саду зацвел брахихитон (Brachychiton Schott & Endl.)

Печать
Категория: Новости

31 мая 2014 г.


Брахихитон (Brachychiton Schott & Endl.) — род растений подсемейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий 31 вид деревьев и кустарников. Большинство видов произрастает в Австралии, Океании, а также Юго-Восточной Азии.
Брахихитоны – большие деревья с толстой нижней частью ствола, которая служит для накопления питательных веществ, расход которых начинается во время неблагоприятных погодных условий.

Именно такое формирование ствола послужило получению растением названия бутылочного дерева.

Brachychiton Schott & Endl.


В мае 2014 г. впервые в коллекции Полярно-альпийского ботанического сада зацвел кампсис.
Те, кому доводилось бывать на Черноморском побережье Кавказа в конце лета - начале осени, не могли не обратить внимания на эту лиану с крупными красновато-оранжевыми колокольчатыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Это и есть кампсис гибридный (Campsisх hybrida Zab.). Семейство бигнониевые (лат. Bignoniaceae). Другое название: текома. Название происходит от греческого 'kamptein' — гнуть, сгибать, скручивать; растение получило имя из-за скрученности тычиночных нитей.  Род объединяет всего 2 вида. Произрастает в Северной Америке, Китае и Японии.
Кампсис - крупная лиана с многочисленными воздушными корнями на стеблях, с помощью которых прикрепляясь к опоре поднимается на высоту до 15 м. Текому применяют для вертикального озеленения стен, беседок, трельяжей, пергол, создания живых изгородей и как почвопокровное растение. Цветение текомы бывает обильным и красочным. Цветки текомы раскрываются последовательно и, поэтому, растение цветет долго и обильно с середины лета. Интересно, что на ветвях лианы одновременно есть и бутоны, и цветки, и плоды.

Campsisх hybrida Zab.

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko