Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Главная

Главная

Обращение директора ПАБСИ В.К. Жирова в связи с 85-летним Юбилеем Сада

Владимир Жиров директор ПАБСИ26 августа 2016 г. Полярно-альпийскому  ботаническому саду-институту им. Н.А. Аврорина - самому северному в России и первому из трёх ботанических садов в мире за Полярным кругом - исполняется 85 лет.
История Сада начинается летом 1931 г., когда на Кольский полуостров из Ленинграда приехал молодой ботаник и географ Николай Александрович Аврорин. Он планировал пробыть в Хибинах только один летний сезон, однако задержался здесь на целых 29 лет.
Уже в августе 1931 г. Н.А. Аврорин представил совещанию руководителей научных отрядов Горной станции АН СССР, администрации города Хибиногорска и Президиуму АН СССР проект создания Полярно-альпийского ботанического сада. Этот проект был поддержан видными учёными – академиками А.Е. Ферсманом и В.Л. Комаровым и одобрен местными властями. В октябре соответствующее решение было принято Президиумом АН СССР, а первым директором Сада был назначен сам Николай Александрович. Многие трагические события, происходившие в нашей стран в 30-х гг. минувшего века, предоставляют широкие возможности для критики порядков того времени.  Однако поражает скорость, с которой решались тогда административные вопросы:  сейчас для этого потребовалось бы никак не меньше нескольких лет.
Первоначально территория Сада занимала около 500 га  в долине Умптэк и на склонах гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. К настоящему времени она выросла до 1670 га, из которых 80 занимает парковая часть с питомниками, оранжереями и другими экспозициями. В текущем году заповедный статус этой территории был установлен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Формирование коллекций живых растений ПАБСИ началось летом 1932 года. Кропотливым трудом первых немногочисленных сотрудников Сада были созданы питомники и тропиночная сеть, в том числе  экологическая тропа, пролегающая по склону Вудьяврчорра через северо-таёжный елово-берёзовый лес, берёзовое криволесье, горные кустарничковые и лишайниковые тундры и  каменистые осыпи.
В 1930-гг., наряду с интродукционными исследованиями получили развитие  работы по изучению местной флоры и биохимии растений.
В довоенные годы Сад приобретает значительную известность и признание. Его посещают академики Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, А.А. Гроссгейм, Д.Н.Прянишников, профессора Б.Н. Городков, Л.И. и А.Л. Курсановы, С.Я.Соколов, Ю.Д. Цинзерлинг и другие известные учёные.
В годы Великой Отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была сориентирована на нужды фронта. На питомниках выращивали пищевые и лекарственные растения.  В 1942 г. сотрудниками Сада были разработаны методы переработки местных ягод без применения сахара и технология получения глюкозной патоки из лишайников. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам Сада удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.
В сложном для нашей страны 1946 г. советское правительство по инициативе А.Н. Косыгина (в то время — депутата Верховного Совета СССР) обеспечило Сад дополнительными кадрами и финансами, благодаря чему эффективность его деятельности значительно выросла.
В 1967 году Саду был присвоен статус института в составе Кольского филиала АН СССР. В 1981 году в связи с 50-летием со дня его основания, за заслуги в развитии ботанической науки, практический вклад в охрану и обогащение растительных ресурсов Заполярья, Сад был награждён орденом «Знак Почёта». В 2002 году в связи с 70-летием Саду было присвоено имя его основателя и первого директора Н.А. Аврорина.
В тяжёлое время 1990-х и начала 2000-х гг. благодаря поддержке ОАО «Апатит» Саду удалось не только сохранить свои уникальные коллекции, но и заметно расширить проблематику научных исследований, сформировать два новых стационара и 7 интродукционных пунктов, расположенных от побережья Баренцева моря до Белгородской области.   
В настоящее время ПАБСИ представляет собой комплексное научное учреждение, исследования которого охватывают широкий спектр проблем, связанных с сохранением фиторазнообразия, в т.ч. генофонда представителей редких и исчезающих видов растений.
Уникальные коллекции живых растений ПАБСИ по своему составу, масштабам и географическому положению не имеют аналогов в мире. В коллекциях открытого грунта содержатся интродуцированные и аборигенные растения (3538 и 1191 образец, соответственно). Коллекции оранжерейных растений включают 1046 образцов.  На заповедной территории (1224 га) произрастают представители 1060 видов растений, что составляет около 30% всего растительного разнообразия Мурманской области. Гербарий ПАБСИ включает в себя более 100.000 образцов сосудистых и мохообразных растений, а также лишайников. Важным достижением Сада была реконструкция оранжерейной теплицы в 2009-2010 гг., в результате которой принципиально изменился внешний вид коллекции тропических и субтропических растений.
В последние годы значительно в Саду активизировались работы по защите растений, оптимизации среды обитания человека приёмами озеленения, фиторекультивации антропогенно-нарушенных территорий. Получили признание специалистов и общественности исследования возможностей коррекции различных психоневрологических нарушений методами садовой и экологической терапии. Разработанные в результате инновационные программы с успехом используются в специализированных лечебных и социальных учреждениях Мурманской области.   
В 2015 г. ПАБСИ выступил с  инициативой создания ассоциации ботанических садов России. Инициатива была поддержана Отделением биологических наук РАН и Федеральным агентством научных организаций РФ. Формируемая ассоциация предполагает финансирование её участников (в настоящее время - 6 из 9 подведомственных ФАНО российских ботсадов) по единой Программе научных исследований, открывающей широкие возможности комплексного изучения влияния климатических факторов на коллекционные растения и прогнозирования изменений их продуктивности и устойчивости в условиях глобальных эколого-географических изменений. Планируемая интеграция ПАБСИ и других российских садов даёт основание для положительного прогноза их дальнейшей деятельности даже в нынешних непростых условиях.
Дорогие друзья! В текущем году мы встретились с многочисленными проблемами, значительно осложнившими жизнь нашего Сада. Тем не менее, мы подошли к этому юбилею, укрепив своё положение в качестве самостоятельного института ФАНО РФ. Не будем обманываться: сложности нашего положения на этом не заканчиваются. Но преодолевая их, давайте помнить о том, что Полярно-альпийский ботанический сад-институт пережил много более тяжелые времена в 1946 и 1990-х гг. Сложившаяся в 2016 г. ситуация даёт все основания для оптимистичного взгляда на наше будущее.

С ПРАЗДНИКОМ!

Директор ПАБСИ,
чл.-корр. РАН                                                                                  В.К. Жиров

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko